Очерк о реализации проекта зимнего парусного спорта.И вот наступил тот момент, когда нам удалось немного выдохнуть, собрать все мысли и желания и написать единый очерк о самом ярком и масштабном мероприятии зимнего парусного спорта России, а, как оказалось, и мира.
Мы завершили ревизию и устранили мелкие поломки всей материально-технической базы подменного флота буеров и всей базы парусной студии «Новые Горизонты». Было выявлено самое проблемное место, и незамедлительно начаты работы по восстановлению для дальнейшего использования – это повреждённые, порванные и растянутые паруса, их количество измеряется десятками. Некоторые работы мы выполняем собственными силами, часть же отправили в специализированную парусную мастерскую. Не весь флот буеров пережил столь массовые соревнования: несколько лодок приняли на себя всю мощь столкновений с соперниками и получили значительные повреждения. Хорошо, что конструкции буеров созданы таким образом, чтобы поглощать всю кинетическую энергию удара при скорости 60 км/ч (а иногда и выше) и не дать пострадать юному гонщику. И эти буера также находятся в процессе восстановления для будущих сезонов.
Описывать происходящее в технических помещениях студии практически не имеет смысла – каждое из них требовало несколько дней уборки. То же касается и жилых помещений, номеров гостиничного комплекса «Мара» и работы его персонала, которые, вероятно, ещё долго будут восстанавливаться и вновь переживать в мыслях этот, на тот момент казавшийся бесконечным, буерный забег.
И, конечно, первым делом мы хотим выразить слова искренней благодарности всем, кто оказал поддержку нашей идеи по реализации межрегиональных учебно-тренировочных сборов и соревнований в дисциплине буерный спорт во Владивостоке.
Безмерную признательность мы выражаем
Фонду Президентских грантов, который уже второй год поддерживает наши буерные проекты и благодаря которому мы имеем возможность поднимать детский буерный спорт в России до мировых высот.
Говоря о реализации проектов, направленных на развитие парусного спорта, трудно переоценить помощь и весь объём работ проделанных с нами
Федерацией парусного спорта Приморского края. Спасибо всему руководству ПКОО ФПС и лично президенту Михаилу Ильичу Ермакову. Для нас это была новая задача и новая ступень в развитии парусного спорта, с которой мы справились, благодаря нашей командной работе!
Владивосток – парусная столица России!Ура! Ура! Урааааа!!!
Мы не стремимся оценивать вклад наших партнёров с точки зрения значимости – мы не хотим присуждать кому-то первое, второе или третье место. Каждый партнёр, оказывая посильную помощь в реализации проекта, не ставил себе задачи «перетягивать одеяло». Мы все вместе делали общее дело, понимая, что это не столько выбор, сколько необходимость, целью которой является удовлетворение ажиотажного спроса на занятия буерным спортом среди подрастающего поколения.
Продолжая повествование, хочется отметить огромные усилия, профессионализм и самоотдачу двух мастеров своего дела, настоящих наставников детских парусных школ и столярных мастерских – Александра Львовича Беляева и Александра Александровича Маслянко. На протяжении трёх месяцев, без перерывов на выходные и порой в совершенно неподходящих условиях, эти два мастера кораблестроения сумели построить десяток буеров класса «Ледовый Оптимист», вооружить их и отдать для участия в соревнованиях детям, приехавшим для участия в Дальневосточной буерной неделе от Санкт-Петербурга до Сахалина.
Они –
герои первой Дальневосточной буерной недели. Флот из 16 детских буеров теперь готов к новым свершениям в сезоне 2025–2026 гг!
Если рассматривать не только Дальневосточную буерную неделю, с полной уверенностью можно выразить безмерную благодарность нашему ключевому партнёру – строительной компании
«Домодом» и лично её руководителю Денису Игоревичу Бредюку. Без его многолетней поддержки всех наших начинаний и активного участия практически во всех аспектах деятельности
парусной студии «Новые Горизонты» мы бы не смогли реализовать даже половину наших проектов.
Продолжая список партнёров и участников первой Дальневосточной буерной недели, мы считаем важным отметить вовлечённость и безусловное желание принять участие командоров и тренерский состав Хабаровской федерации парусного спорта, а также лично президента Алексей Анатольевича Кондратенко, представителей яхт-клубов г. Комсомольска-на-Амуре и пгт. Ванино, тренера Виктора Ивановича Говор, Сахалинской областной общественной организации «Федерация Парусного Спорта» и лично Бориса Борисовича Веселикова, Федерации парусного спорта Иркутской области и лично Виктора Константиновича Макушева, Федерации парусного спорта Новосибирской области и лично Игоря Александровича Матюхина, руководства Санкт-Петербургской государственной бюджетной школы олимпийского резерва по парусному спорту «Крестовский остров» и лично тренера Алексея Андреевича Кулакова, руководителя парусной секции «Тридцать третий румб» Аллы Дудниковой за предоставление уникальной возможности участия в первой Дальневосточной буерной неделе для детей из многодетной семьи Тверской области и Мгинского интерната для незрячих и слабовидящих детей Ленинградской области. Ирину Гершень , руководителя паруного клуба «Сарма» г. Братск и помощника судьи
Отдельные слова благодарности адресуем также руководителям и тренерскому составу наших Приморских яхт-клубов и парусных школ:
- Мойсеенко Артёму Сергеевичу и Чащиной Екатерине Сергеевне, руководителю и тренеру яхт-клуба «Алые Паруса»;
- Зубрию Владимиру Викторовичу и Турчаниновой Евгении Владимировне, руководителю и тренеру СК МГУ им. адм. Г.И. Невельского;
- Парфёнову Евгению Сергеевичу, руководителю и тренеру «Тихоокеанского парусного клуба»;
- Ходыреву Дмитрию Викторовичу, руководителю «Находкинского центра развития парусного спорта»;
- Белоконь Константину Геннадьевичу, руководителю и тренеру яхт-клуба завода «Звезда» г. Большой Камень;
- Пирожкову Константину Борисовичу, тренеру яхт-клуба «7 футов»;
- Руководителю яхт-клуба «Риф» г. Артёма, Евгению Валерьевичу Крутикову;
- Руководителю и тренеру парусной студии «Новые Горизонты» – Ивану Сергеевичу Сергиенко.
Также выражаем благодарность
всей команде парусной студии «Новые Горизонты», которая на протяжении полугода занималась подготовкой к проведению первой Дальневосточной буерной недели.
Продолжая список участников и организаторов, нельзя не отметить решающую роль судейской коллегии, которая, несмотря на суровые условия зимних ледовых соревнований и огромное количество участников, выполнила всю необходимую работу на высшем уровне. Наши слова благодарности адресуем
главному судье Евгению Борисовичу Хромченко, руководству буерного
комитета Приморской Федерации парусного спорта Юрию Александровичу Сухареву и Михаилу Сергеевичу Чекалину, секретарю Приморской Федерации парусного спорта Татьяне Владимировне Пирожковой, Шишловой Евгении Михайловне, Бранту Глебу Леонидовичу, Сухову Игорю Борисовичу, Зубрию Владимиру Викторовичу, Макушеву Виктору Константиновичу, Веселикову Борису Борисовичу, Чуевой Татьяне Вячеславовне, Огай Александре Владимировне, Шунскайте Диане Сергеевне, Сапрыкину Андрею Артуровичу, Зайцу Николаю Ивановичу, Пенькову Александру Ивановичу и Шаховцеву Константину Августиновичу, Агаджановой Ирине Завеновне. Всем им – низкий поклон за огромный объём безукоризненно проделанной работы в первых зимних
межрегиональных соревнованиях по буерному спорту в
Приморском крае!
Ура! Ура! Урааааа!!!
Однако, все приведённые выше списки никогда не будут полными без упоминания спортсменов-участников соревнований и, конечно же, родителей, поддерживающих их. Мы все вместе творим историю возрождения буерного спорта в парусной столице России!
Это то, что стоит продолжать, несмотря на все трудности и преграды. Огромное спасибо за поддержку и понимание важности реализации проектов, направленных на развитие парусного спорта в нашем морском регионе! Спасибо Диане Эдуардовне Муха за помощь с трансфером спортсменов до ледовой «поляны» и за бесконечное количество ситуаций, в которых эта поддержка оказалась неоценимой. Спасибо семье Гуц: за чувство взаимовыручки и командную работу. Семье Барыльченко, за помощь в организации размещения спортсменов на базе семейного отдыха RUSHINDORF, и многим другим, кто принял участие в этом десятидневном безудержном празднике зимнего паруса, несмотря на не менее масштабные внештатные ситуации. Мы выражаем искреннюю благодарность за Вашу поддержку и вовлечённость!
За гостеприимство, за вкусное питание настоящих спортсменов, за чуткость и оперативный отклик мы благородим персонал и руководство гостиничного комплекса «Мара», который любезно согласился разместить все приезжие команды – это было крайне важно для нас. Удобная локация, шаговая доступность от льда, огромный зал кафе, вместивший всех на закрытии соревнований, мастерская для заточки коньков, а также музеи, дельфинарии и зоопарки в шаговой доступности – всё это создавало комфортные условия. Отдельные слова благодарности выражаем руководству ТОФ за оказание медицинского обеспечения соревнований и за познавательные экскурсии на корабли ТОФ. Руководству Росморпорта за познавательную экскурсию на учебное парусное судно «Надежда». Лекция капитана в кают-компании навсегда запомнится юным спортсменам. Слова благодарности нашим партнёрам – компаниям «Макс Принт», «21 Век» и «Примнаграда» – спасибо за профессионализм и отличную рекламную и сувенирную продукцию. Рекламным мастерским «Инк-Тек» и «Знаки Удачи» – за вовлечённость и безвозмездное выполнение работ. Компании «Барракуда» (г. Новосибирск) – слова огромной благодарности за отличные блоки и ошеломительные скидки на продукцию для реализации наших некоммерческих проектов. Спасибо коллективу магазина «Реалмен» и лично Николаю Королёву за помощь в создании медиа контента в самых непростых условиях зимнего парусного спорта. И за отличный магазин, в котором всё необходимое для парусного счастья и есть в нужном количестве.))
Отдельное спасибо администрации г. Владивостока, лично главе – Константину Владимировичу Шестакову, и Министерству спорта Приморского края. Мы благородим производителя лучших российских парусов – мастерскую ULLMANSAILS и компанию Безопасные-Лодки.РФ за многолетнее сотрудничество. Благодарим за неизменно сногсшибательные фотографии, которые передают всю силу и драйв парусного спорта, фотографа ПКОО ФПС Игоря Бессораба и нашего кинооператора Андрея Гусола, чьё видео о проекте вызывает настоящий восторг – аплодисменты Вам! Вы лучшие! Благодарим волонтёрский корпус из числа студентов ДВФУ, во главе с Павлом Гребёнкиным, за помощь в достройке столь необходимого шатра и другие технические работы. Спасибо Хромченко Евгению Борисовичу за оперативный обмер буеров и подготовку документов для допуска к участию в соревнованиях. Отдельная благодарность руководству базы семейного отдыха RUSHINDORF за тёплый приём и всестороннюю помощь при проведении буерных соревнований и учебно-тренировочных сборов. Спасибо столярной мастерской «Каморка папы Карло» за предоставленное помещение мастерской. Благодарим компанию «Славда» за самую вкусную питьевую воду, предоставленную для участников соревнований.
И, наконец, благодарим многих других, кто так или иначе принял участие в подготовке и проведении мероприятий – вплоть до китайского продавца электрических трициклов Ильи со строительного китайского рынка в г. Уссурийске «Вань Янь», проникшегося нашими идеями и предоставившего хорошие скидки на судейские трициклы.
Благодаря вашей поддержке состоялись первые межрегиональные зимние соревнования по парусному спорту на Дальнем Востоке!
Ура! Ура! Урааааа!!!
Все мероприятия были приурочены к празднованию
80-й годовщины Победы в
Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а также Году защитника Отечества.
Напомним, что буера использовались для обороны Ленинграда – на Дороге жизни и в Финском заливе. В начале зимы 1941 года было сформировано два буерных отряда по 100 человек каждый. Боевой экипаж состоял из пулемётного расчёта и рулевого с опытом управления яхтой. Каждый буер нёс паруса площадью до шестидесяти квадратных метров, а на решетчатой платформе размещались шесть-десять автоматчиков. Вместо десанта можно было перевозить пять-шесть мешков муки (400–600 кг). При хорошем ветре буер успевал за день совершить от четырёх до шести рейсов (3500 кг муки, что эквивалентно семи тысячам буханок хлеба или двадцати восьми тысячам порций, рассчитанных по блокадным нормам).
В регатах первой «Дальневосточной буерной недели» приняли участие более
70 спортсменов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, пос. Ванино, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Твери, Иркутска, Братска, Холмска, Владивостока и Находки. Уже в первый день на лёд вышло 52 юных спортсмена в классе «Ледовый Оптимист» — это
рекордное количество участников в мире для данного детского класса.
В классе DN соревновались 18 гонщиков, включая юниоров и взрослых спортсменов. Ледовая трасса расположена примерно в четырёх километрах от места размещения участников – практически в середине Углового залива г, Владивостока. Гонщиков разделили на два флота – золотой и серебряный, а стартовые позиции определили путём жеребьёвки. Несмотря на неизбежные технические трудности, дух товарищества и профессионализм тренеров позволили оперативно устранить все проблемы. Погодные условия благоприятствовали участникам: стабильный ветер обеспечил проведение в итоге семи гоночных дней и более 47 гонок.
Назовём всех победителей:Золотые медали в Межрегиональных соревнованиях по парусному спорту «Дальневосточная буерная неделя. Кубок Сибири и Дальнего Востока» завоевали следующие спортсмены:
-Класс «буер Ледовый Оптимист», девушки: Василиса Турчанинова (учащаяся Приморской Краевой Школы Олимпийского Резерва). Василиса также является бронзовой призёркой Первенства России в классе «буер Ледовый Оптимист» и Первенства России в классе «Оптимист» 2024 года. Кубок Сибири и Дальнего Востока она выиграла не только среди девушек, но и в абсолютном зачёте.
- Класс «буер Ледовый Оптимист», юноши: Максим Королев из Санкт-Петербургского парусной школы «Крестовский остров».
В данном классе в серебряном флоте уверенно занял третье место и бронзовую медаль завоевал
дебютант парусной студии «Новые Горизонты» – Ярослав Конопольский.
- Класс «буер DN», юниоры: Артур Козлов, представляющий Приморскую Краевую Школу Олимпийского Резерва и Находкинский Центр Развития Парусного Спорта.
- У взрослых в классе «буер DN»: принимали участие исключительно спортсмены из Владивостока. Абсолютной победительницей стала Полина Артюх (яхт-клуб «Семь Футов»), а первым у мужчин – Антон Кислов (яхт-клуб «Семь Футов»).
В «Кубке в честь Дня Защитника Отечества» победителями стали:
- Класс «буер Ледовый Оптимист», девушки: Анна Орлова, учащаяся Приморской Краевой Школы Олимпийского Резерва и представляющая яхт-клуб «Алые Паруса».
- Класс «буер Ледовый Оптимист», юноши: Тимур Селезнев из Находкинского Центра Развития Парусного Спорта, который также стал абсолютным победителем этой регаты.
- Класс «буер DN», юниоры: Сергей Константинов из Иркутска.
- У взрослых: В мужском и абсолютном зачёте победителем стал бронзовый призёр Чемпионата Мира – Антон Диденко (яхт-клуб «Семь Футов»), а сильнейшей среди женщин оказалась Полина Артюх (яхт-клуб «Семь Футов»).
Переходя к описательной части реализованного проекта «Парусный спорт круглый год. Буерный ветер», в рамках которого прошла первая «Дальневосточная буерная неделя», мы хотим акцентировать внимание на том, что столь масштабные соревнования по буерному спорту в Приморье, а также в России, проводятся впервые. Конечно, мы не будем вдаваться в подробности, как безукоризненно мы справились с поставленными задачами. И утверждать, что все ситуации с ситуационным менеджментом «разрулились» сами собой – было бы неверно.
Важно другое. Мы все вместе творим историю возрождения буерного спорта в целевом морском регионе, что в ближайшем будущем приведёт к многократному приросту числа занимающихся парусным спортом в целом. Ведь множество мальчишек и девчонок, пробуя себя в дисциплине буерный спорт, продолжают заниматься парусным спортом круглый год. Использование уникальной локации Владивостока с отличными температурными, ветровыми и ледовыми условиями в течение января–февраля каждого года позволяет перейти от стадии «попробовали – получилось/не получилось» к стадии «надо». Начиная с первых дней новогодних каникул, необходимо проводить учебно-тренировочные сборы (УТС) для всех желающих со всей страны. Да, есть некоторые сложности с ветром, но они могут возникнуть в любое время и на любой ледовой «поляне». Да, трансфер, в связи с необходимостью передислокации, может быть немного сложнее и дороже, но это решается дополнительным финансированием. Самое важное – это наличие возможности и необходимость для тренировок перед ключевыми соревнованиями во Владивостоке и на озере Байкал. Январские УТС в дисциплине буерный спорт посетили команды из гг, Хабаровск , Комсомольск-на-Амура и посёлка Ванино, И, конечно, команда парусной студии «Новые Горизонты», пользуясь этими факторами, провела, в этом уходящем буерном сезоне, более ста практических тренировок и более восьмидесяти теоретических занятий по парусному спорту. Провели две серии учебно-тренировочных сборов в дисциплине буерный спорт с жителями Приморского края с ОВЗ, реализовав тем самым уникальный проект в стране в котором атлеты с ограниченными возможностями здоровья попробовали себя в этом динамичном виде спорта при поддержке #грантгубернатора25.
Безусловно, изменчивость состояния льда иногда требует передислокации, но и этот вопрос решается оборудованием мобильного комплекса с обогреваемым шатром на месте проведения соревнований. Сезон 2023–2024 гг. подарил нам надежду, что шаговая доступность ледовой поляны сохранится и в будущие сезоны, хотя в сезоне 2024–2025 гг. пришлось преодолевать расстояние в 4 км, хотя для УТС поляна всё же оставалась в пешей доступности от ПС «Новые Горизонты» и базы размещения спортсменов.
Далее. Необходимо расширять и масштабировать флот подменных буеров, устраняя выявленные в ходе соревнований слабые места существующего флота. Надо строить следующие классы буеров для подрастающего поколения – Монотипы 15 и DN. Только создавая подменный флот, мы можем говорить о том, что рост числа вовлечённых в парусный спорт будет планомерно увеличиваться. Нашим детям скоро понадобятся большие лодки, а на маленькие уже хотят прийти новички. Для строительства и для работы в формате «пит-стоп», учитывая постоянные поломки и повреждения материальной части, необходима модернизация и обустройство нашего студийного шатра с возможностью поддержания плюсовых температур в зимний период.
И, конечно, как и в уже реализованном проекте, крайне важно привлекать к строительству буеров детей, занимающихся парусным спортом. Это важно, ведь созданные собственными руками лодки, плюс практические и теоретические знания - вот слагаемые уверенных побед в будущем, А когда на построенной
тобой лодке, в упорной спортивной борьбе, побеждает девчёнка и Питера - это рождает чувство командного духа и понимание важности выполненной тобой работы.
Безусловно, в данном пост-релизе о реализованном проекте мы не будем вдаваться в позиции «надо». Мы лишь констатируем тот факт, что это только
начало пути. И если не идти по этому пути – то стоило ли его вообще начинать? И вот тут, мы,, со всей мощью парусного движения, отвечаем –
нужно!
Опуская типовые описательные заключения о целеполагании всех механизмов
«ветротерапии», мы просто констатируем: прирост занимающихся парусным спортом в дисциплине буера в Приморье составил более
300 % за два наших буерных сезона. И это не просто цифра – за каждым процентом стоит счастливый увлечённый ребёнок, который, продолжая заниматься по «жидкому» морю летом, ждёт именно «твёрдого» моря… Ну а мы ждём вместе с ним...
Лёд - наше море !!!